Контакты
Главная
Информация о лечении гепатита C в Ростове-на-Дону
Интерфероновое и безинтерфероновое лечение гепатита С

Интерфероновое и безинтерфероновое лечение гепатита С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как пациент узнает о наличии заболевания? Чаще всего сигналом для обращения к врачу становится появление определенных симптомов, которые нередко используются в качестве основания для постановки первичного диагноза. Это правило действует в отношении подавляющего числа заболеваний, Однако оно остается неактуальным для вируса гепатита C, которым, по данным ВОЗ, в настоящее время инфицировано около 2% населения Земного шара. Скрытое течение существенно осложняет диагностику и лечение вирусной инфекции. Еще одной проблемой, характерной для HCV, специалисты называют быструю хронизацию процесса, а также низкую восприимчивость к традиционным противовирусным препаратам. Долгое время для борьбы с инфекцией использовалась интерфероновая терапия. В 2014 году у нее появилась альтернатива – препараты на основе софосбувира, даклатасвира, велпатасвира и ледипасвира.

Лечение гепатита C интерфероном

История развития противовирусной терапии гепатита C прошла несколько этапов развития.

Стандартные интерфероны

Первым витком стало использование стандартных интерферонов, представляющих собой белковые молекулы, которые усиливают способность организма противостоять заболеванию. К сожалению, применение препаратов на основе интерферонов показало низкую эффективность. Лечение гепатита C интерфероном дает положительные результаты не более, чем в 10-12% случаев. К недостаткам терапии относится существенное число рецидивов и побочных эффектов, а также необходимость принимать достаточно агрессивные препараты на протяжении 6-12 месяцев. Чуть позже в схему лечения был добавлен рибавирин. Лечение гепатита C интерфероном и рибавирином – схема, благодаря которой показатели эффективности увеличились до 40%.

Пегилированные интерфероны

В 2000 году на смену обычным препаратам пришли пегилированные интерфероны, которые сохраняют жизнеспособность на протяжении 7 дней. Это позволило отказаться от частого применения интерферона, который после введения вызывал, так называемый, гриппоподобный синдром, а также повысить эффективность до 50-70%. Положительные тенденции наметились в отношении такого показателя, как количество рецидивов. При этом длительность и число побочных эффектов не изменились. Нерешенной осталась и проблема склонности вируса к мутации. При репликации HCV образует клетки дефектного генотипа, устойчивые к имеющимся в организме пациента антителам.

Последствия лечения гепатита C интерфероном

Наряду с достаточно низкой эффективностью, интерфероновая терапия обладает таким недостатком, как значительное число побочных явлений. Интенсивность и длительность их проявлений отличается друг от друга.

Нервная система

Для пациентов, страдающих ВГС, характерным является наличие таких симптомов, как приступы тревоги и паники, депрессии, навязчивые состояния. Кроме этого, лечение может сопровождаться повышенной усталостью, снижением аппетита, бессонницей или сонливостью. Причиной их возникновения может быть как сам вирус, так и препараты, содержащие интерферон. При их появлении специалист вносит корректировки в схему лечения, позволяющие избавиться от нарушений или снизить их интенсивность.

Кровь

Последствия лечения гепатита C интерфероном сказываются на составе крови. Для большинства пациентов характерно уменьшение числа эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Установлена прямая зависимость уровня гемоглобина от дозы рибавирина. При этом принцип механизма воздействия препарата на состав крови до сих пор не выяснен. Пациентам, проходящим лечение гепатита C с применением интерферона, показано регулярное проведение анализа крови. Это позволяет своевременно установить критические снижения компонентов крови, которые могут вызвать кровотечения, повышенную усталость и развитие инфекционных заболеваний.

Щитовидная железа

Применение интерферона негативно сказывается на работе многих органов, в том числе, и щитовидной железы. Результатом использования таких препаратов может стать как снижение, так и увеличение уровня гормонов, что приводит к появлению повышенной сонливости, нервозности, снижению или увеличению массы тела. Анализ крови на гормоны выполняется перед началом лечения, затем – на 12, 24, 36 и 48 неделе проведения интерфероновой терапии.

Кроме этого, негативному воздействию подвержены кожные покровы, со стороны которых наблюдается повышенная сухость и зуд. Справиться с ними позволяет использование специальных увлажняющих составов и кремов, а также противоаллергических препаратов.

Безинтерфероновая терапия

В 2014 году начался новый этап развития терапии HCV. Именно в это время американская фармацевтическая компания представила всему миру первые противовирусные препараты, способные победить страшную инфекцию.

Активные компоненты

Результатом разработок, начатых в 2013 году, стало появление нескольких активных веществ. Первым среди них на рынок поступил софосбувир, представляющий собой ингибитор белка NS5B. Препарат препятствует процессу копирования собственной РНК вируса и тем самым останавливает его дальнейшее распространение. Следующей ступенью стала разработка еще 3 активных компонентов: даклатасвира, ледипасвира и велпатасвира, благодаря которым безинтерфероновое лечение гепатита C стало по-настоящему эффективным. Задача новых активных веществ заключается в воздействии на белок NS5A и блокировке репликации HCV. В некоторых случаях оправданным является добавление в схему лечения рибавирина, благодаря чему эффективность лечения может достигнуть 100%.

Лекарственные средства

Лечение гепатита C без интерферонов может проводиться с использованием как оригинальных препаратов, так и высокоэффективных дженериков. Производство последних разрешено разработчиком, выдавшим лицензии на изготовление более доступных лекарственных средств. К первой категории относятся лекарственные средства Daklinza, Sovaldi, Epclusa и Harvon, стоимость которых за курс лечения может достигать 100 тыс. долларов. Среди дженериков стоит отметить продукцию компаний Natco Pharma, Natco/Aprazer, Hetero Drugs и других производителей из Индии.

Особенности и преимущества безинтерфероновой терапии

Практически сразу после появления новых противовирусных препаратов стало ясно, что гепатит C будет побежден. Сделать такие выводы позволили многочисленные клинические исследования, а также результаты, полученные в ходе лечения пациентов.

Высокая эффективность

Использование ПППД гарантирует получение положительных результатов в 95-100% случаев. Эффективность зависит от таких факторов, как генотип заболевания, стадия фиброза, наличие сопутствующих патологий и индивидуальная переносимость. Безинтерфероновые препараты для лечения вирусного гепатита C гарантируют получение УВО у пациентов с вирусом иммунодефицита, циррозом печени, почечной недостаточностью и печеночными патологиями. Примечательно, что достичь максимального эффекта удается только при совместном использовании софосбувира с другими активными компонентами. Для монотерапии ни одно из представленных лекарственных средств не используется.

Безопасность

К достоинствам ингибиторов относится прекрасная переносимость, незначительное число противопоказаний и побочных явлений. Не рекомендован прием ингибиторов лицам в возрасте младше 18 лет, женщинам в период беременности и лактации, пациентам с тяжелыми формами аллергических реакций. Среди побочных явлений чаще всего наблюдаются головные боли и усталость. В отношении усталости некоторые специалисты придерживаются мнения, что ее причиной является воздействие на организм вируса. В некоторых случаях у пациентов развивается депрессия, бессонница, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ.

Демократичная цена

Благодаря появлению дженериков безинтерфероновое лечение гепатита C стало доступным. Стоимость курса, рассчитанного на 12 или 24 недели, в десятки раз ниже цены американских препаратов. При этом качество дженериков полностью идентично оригинальным лекарственным средствам. При покупке индийских противовирусных препаратов главной задачей является правильный выбор поставщика. Доверять следует только тем компаниям, которые гарантируют продажу оригинальных дженериков, производимых по лицензии разработчика. Именно таким поставщиком является компания «МедФарма», работающая на рынке на протяжении нескольких лет.

Выбирать и использовать лекарственные средства без консультации с врачом категорически запрещено. Только специалист способен поставить правильный диагноз, определить генотип вируса и разработать оптимальную схему лечения. Не забывайте, вирус может быть побежден, главное – довериться специалистам!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 46/176