Контакты

Фиброз печени при гепатите С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Хронический гепатит С протекает со структурными изменениями печени. Эти изменения характеризуются фиброзом, разрастанием грубой соединительной ткани. Если диагностирован гепатит С с фиброзом, лечение должно быть комплексным, направленным на восстановления исходной структуры печени и ее функций.

Проявление гепатита С

Гепатит С является инфекционным вирусным заболеванием. Вызывает это заболевание одноименный вирус гепатита С или HCV, hepatitis C virus. Основной путь проникновения вируса в организм – гематогенный, через кровь. В этой связи есть опасность заражения гепатитом С можно в лечебных учреждениях.

Правда, в больницах используют одноразовые шприцы и системы для внутривенных вливаний (инфузий), а многоразовые инструменты тщательно обрабатываются. Поэтому риск инфицирования гепатитом С в лечебном учреждении минимальный. То же самое касается переливания крови – все доноры обследуются. Гораздо большему риску мы подвергаем себя, посещая частные стоматологические кабинеты, косметические салоны. Часто болеют гепатитом С инъекционные наркоманы.

Кроме того, гепатит С передается транспалацентарно от матери к ребенку. Можно заразиться гепатитом С и посредством полового акта через сперму, вагинальную слизь, или микротравмы. Правда, интимный контакт с больным гепатитом С не обязательно сопровождается инфицированием.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 26 нед. Затем болезнь может протекать с общей слабостью, пищеварительными расстройствами, желтухой. После непродолжительного острого периода гепатит С переходит в хроническую форму.

В ряде случаев у лиц с сильным иммунитетом происходит самопроизвольное выздоровление. Но такое случается нечасто. А у подавляющего большинства пациентов заболевание протекает скрыто, латентно. Человек до определенного времени даже не знает, что инфицирован. Болезнь распознается уже на стадии осложнений. Вот при таком латентном хроническом варианте течения и отмечаются признаки фиброза при гепатите С.

Как влияет гепатит на появление фиброза

Говоря о фиброзе, следует вкратце остановиться на строении печени. Наша печень относится к паренхиматозным органам, и состоит из стромы и паренхимы. Строма представлена соединительной тканью. Пронизывая весь орган, она никаких специфических печеночных функций не выполняет. Это остов, скелет, каркас для печени.

Совсем другое дело – паренхима. В сравнении со стромой ее строение более сложное. Именно в паренхиме осуществляются основные печеночные функции:

  • кроветворение
  • синтез факторов свертывания крови
  • образование желчи
  • синтез белков, витаминов, гликогена, белков, аминокислот, и других питательных веществ
  • нейтрализация токсинов
  • и многое другое.

Структурной единицей паренхимы является печеночная долька. Паренхима включает в себя около 500 тыс. долек. Эти призматические образования размерами 1-2,5 мм на поперечном срезе имеют вид шестиугольника. В центре этого шестиугольника расположена центральная вена, впадающая в печеночную вену, ветвь нижней полой вены.

На периферии, в «вершинах» шестиугольника, располагаются т.н. печеночные триады. В их состав входят:

  1. Ветвь печеночной артерии.
  2. Ветвь воротной или портальной вены.
  3. Желчный проток.

Вся долька пронизана т.н. печеночными балками, образованными большим количеством печеночных клеток, гепатоцитов. Кровь движется от периферии к центру печеночной дольки, в направлении печеночной вены, очищаясь при этом. В обратном направлении, от центра к периферии, по внутридольковым протокам идет желчь.

Все процессы очищения и синтеза обеспечиваются гепатоцитами. Эти же клетки первыми и страдают при гепатите С. HCV проникает внутрь гепатоцита, и использует все его ресурсы для своих нужд. На клеточной ДНК идет копирование и синтез вирусной РНК. Находящиеся в составе клеточной цитоплазмы питательные вещества расходуются на постройку вирусных частиц (вирионов).

Получается, что внедрение одного вириона заканчивается образованием большого количества новых вирионов. Выходя из погибшего гепатоцита, они заселяют новые печеночные клетки. В итоге количество поврежденных гепатоцитов увеличивается в геометрической прогрессии. Вокруг зон повреждения формируются характерные для воспаления признаки: скопление лейкоцитов (лейкоцитарная инфильтрация), местное полнокровие и отек.

Печеночная паренхима может регенерировать – взамен погибших гепатоцитов образуются новые. Однако регенераторные возможности органа небезграничны. Если разрушающее действие вируса сохраняется, как это и происходит при хроническом гепатите, то регенерация не успевает за повреждением. На месте погибшей паренхимы усиливается образование фибробластов – клеток, из которых состоит фиброзная соединительная ткань.

По большому счету, в этом процессе есть определенный смысл. Фиброзная ткань призвана ограничить, изолировать зоны инфекционного воспаления. Но при длительном присутствии вируса этот процесс становится неконтролируемым, и приобретает патологические черты, когда паренхима замещается соединительной тканью.

Как проявляется болезнь

Лечение фиброза печени гепатита С направлено на восстановление ее структуры, и на улучшение самочувствия пациента. Поэтому важно знать, как проявляется данный процесс. Примечательно, что само по себе усиленное образование соединительной ткани протекает безболезненно.

Паренхима лишена чувствительных рецепторов. Зато строма, печеночная капсула, обильно снабжена ими. Поэтому увеличение печени из-за застоя желчи и полнокровия сопровождается растяжением капсулы и ноющей болью. Дегенеративные изменения в печени на поздних стадиях фиброза сопровождаются ее уменьшением. Боль при этом не беспокоит.

Желтуха тоже редко встречается при хроническом гепатите С, осложненном фиброзом. Для того чтобы несвязанный билирубин в большом количестве присутствовал в крови, нужна массивная гибель гепатоцитов за короткое время. А при хроническом гепатите С они погибают постепенно.

Зато страдает пищеварительная функция. Нарушение образование и оттока желчи негативно сказывается на всасывании пищи в 12-перстной кишке. Пациенты жалуются на тошноту, боли в проекции желудка, вздутие живота, горечь во рту. Нарушение всасывания пищи в сочетании с обменными расстройствами приводит к исхуданию и анемии. Кожа и видимые слизистые становятся бледными с землистым оттенком.

В конечных стадиях заболевания практически вся печеночная паренхима замещается фиброзной тканью. Развивается печеночный цирроз. Печень уже не может выполнять свои функции. Вторично страдают другие системы органов. Скопившиеся токсины отравляют мозг. Замедляется мышление, ухудшается память, изменяется поведение – развивается печеночная энцефалопатия, которая затем переходит в кому.

Нарушение системного венозного кровообращения (портальная гипертензия) сопровождается появлением сосудистых «звездочек» на бледной коже. Расширенные радиально вены брюшной стенки образно называют «головой медузы». Расширяются вены пищевода и геморроидального сплетения. Пациенты погибают от комы, сердечной недостаточности, или кровотечения из расширенных пищеводных вен.

Формы фиброза

Процесс разрастания соединительной ткани протекает стадийно. В этой связи различают 4 степени или стадии фиброза печени при гепатите С.

I. Фиброз 1 степени при гепатите С характеризуется разрастанием соединительной ткани возле перипортальных трактов в области печеночных триад. Из-за этого они приобретают звездчатую конфигурацию.

II. Фиброз 2 степени при гепатите С протекает с появлением соединительнотканных перегородок или септ. Они тянутся от портальных трактов к центру печеночной дольки.

III. Фиброз печени 3 степени гепатита С характеризуется дальнейшим разрастанием септальных образований. Соединительная ткань сдавливает паренхиму.

IV. Фиброз 4 степени при гепатите С называют циррозом. Большая часть паренхимы при циррозе замещена соединительной тканью. Дольки разрушены. Отдельные очаги регенерации паренхимы имеют характер ложных долек. В отличие от истинных долек здесь нет четкой структуры и правильного расположения сосудов.

Как лечить

При имеющемся гепатите С фиброзе лечение обязательно должно включать в себя гепатопротекторы. Эти средства:

  • Улучшают обменные процессы в паренхиме.
  • Стимулируют регенерацию гепатоцитов.
  • Предотвращают патологическое разрастание соединительной ткани.
  • Оптимизируют кровообращение в печени.
  • Способствуют рассасыванию воспалительных очагов.

К гепатопротекторам относится всем известный Эссенциале в капсулах и в ампулах для инъекционного введения. Фосфоглив в капсулах не столь известен, но не менее эффективен. Есть и другие средства на основе растительных экстрактов, аминокислот.

В дополнение к гепатопротекторам обязательно назначают пищеварительные ферменты, желчегонные препараты. Если болезнь осложнилась гастродуоденитом, энтероколитом, в лечение включают спазмолитики, обволакивающие средства, пробиотики.

Иммуностимуляторы укрепляют местный и общий иммунитет. В конечном итоге это способствует выработке антител против вируса гепатита С. В этом плане неплохо зарекомендовали себя синтетические аналоги Интерферона, Рибавирина. Не хорошо, а именно неплохо.

Препараты не оказывают прямого противовирусного действия, и потому не гарантируют полного выздоровления от гепатита С. А поскольку вирус в паренхиме сохраняется, фиброз печени после лечения гепатита С этими средствами продолжается.

Чтобы лечение было результативным, в лекарственные схемы необходимо включить выпускаемые индийскими компаниями препараты прямого противовирусного действия. SoviHep, Natdac, Ledikast, и другие аналогичные средства являются дженериками, копиями американских препаратов.

Стоят они дешевле оригиналов, но по интенсивности не уступают им. Вероятность полного излечения от гепатита С при использовании дженериков из Индии составляет 99%. Эти лекарства можно назначать на любой стадии фиброза, даже при циррозе. При этом следует учитывать, что начальные стадии фиброза обратимы. Фиброз 3 степени гепатита С практически необратим, как и цирроз. Все усилия здесь сводятся к тому, чтобы предотвратить прогрессирование гепатита и облегчить состояние.

Профилактика

Специфическая профилактика гепатита С не разработана. Вакцина против гепатита С пока не создана, хотя работы в этом направлении ведутся. Остаются неспецифические профилактические меры. Следует избегать косметических и прочих заведений с непроверенной репутацией. Тем более не стоит пользоваться общими ножницами, бритвами. И, конечно же, следует вести здоровый образ жизни.

При малейших подозрениях на инфицирование необходимо сразу же пройти диагностику. А если эти подозрения все-таки подтвердились, следует сразу же начинать лечение. В лечебные схемы нужно обязательно включать индийские средства противовирусного действия. С помощью этих лекарств можно вылечить гепатит С, и тем самым предотвратить фиброз. Приобрести эти средства можно, обратившись к нам. Сотрудники компании МедФарма помогут вам выбрать оптимальное средство, и быстро доставят его по указанному вами адресу.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 46/176