Контакты
Главная
Информация о лечении гепатита C в Ростове-на-Дону
Генотипы гепатита С, какой лечится лучше

Генотипы гепатита С, какой лечится лучше

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Возбудитель гепатита С, одноименный вирус HCV, hepatitis C virus, генетически неоднороден. Набор вирусных генов различается. В этой связи выделяют генотипы вируса гепатита С. Знание генотипов помогает прогнозировать течение гепатита С, и выбрать препараты для лечения этого заболевания.

О гепатите С

Передача вируса осуществляется в основном через кровь. Инфицироваться можно в лечебных учреждениях при переливании крови, ее препаратов, выполнении диагностических и лечебных вмешательств с повреждением кожных покровов.

В быту опасность представляют колюще-режущие предметы (иглы, ножницы, бритвы), загрязненные кровью. Поэтому есть вероятность заражения гепатитом С в косметических салонах, студиях тату, стоматологических кабинетах. Болезнь распространена среди наркоманов. В редких случаях гепатит С передается при половом акте. Дети получают вирус от матерей во время беременности или в родах.

Попав в организм одним из вышеперечисленных способов, HCV поражает гепатоциты. Эти клетки печени сгруппированы в дольки, а из долек состоит печеночная ткань, паренхима. Иногда спустя короткое время после заражения происходит спонтанное, без применения лекарств, излечение от заболевания. Это значит, что иммунной системе удалось справиться с вирусом, и полностью уничтожить его.

В основном болезнь после непродолжительного острого периода переходит в хроническую форму. Зачастую гепатит С изначально принимает хроническое течение. В этих случаях пациенты могут долгое время не догадываться об имеющемся заболевании. Ведь желтушное окрашивание кожи, типичное для других вирусных гепатитов, при гепатите С отмечается далеко не всегда.

Вирусное повреждение гепатоцитов запускает в печеночной паренхиме воспалительный процесс. На фоне хронического воспаления развивается жировая дистрофия печени или стеатогепатоз. Поврежденные вирусом гепатоциты погибают или уничтожаются иммунитетом.

В результате объем паренхимы уменьшается, и она замещается соединительной фиброзной тканью. В течение долгих лет печеночный фиброз прогрессирует, и состояние пациента ухудшается. Конечная стадия фиброза, цирроз, протекает с выраженным разрастанием соединительной ткани и нарушением дольчатой структуры печени.

Поскольку от паренхимы почти ничего не остается, при циррозе развивается печеночная недостаточность. Цирроз с декомпенсированной печеночной недостаточностью, осложненный пищеводными кровотечениями – частая причина гибели пациентов. Цирроз – причина не только печеночной недостаточности, но и гепатоцеллюлярной карциномы. Эта злокачественная опухоль формируется из атипично измененной паренхимы.

Низкий процент спонтанного излечения, быстрая хронизация заболевания, способность нарушать структуру и функции печени – все это обусловлено устойчивостью вируса к иммунитету. И даже лекарства-иммуностимуляторы в виде синтетических интерферонов, Рибавирина, дают низкий результат. Причина высокой резистентности вируса в его генетической изменчивости.

Вирусный геном закодирован в единственной нити РНК. В ее составе находится примерно 9600 нуклеотидов. Генетическая информация отображена в нуклеотидной последовательности, и реализуется при синтезе структурных и неструктурных вирусных белков. Из структурных белков состоит вирусная капсула (капсид) и окружающая ее внешняя оболочка.

Неструктурные белки обеспечивают размножение, репликацию HCV внутри гепатоцита. Изменение последовательности нуклеотидов в РНК вируса приведет к изменению свойств структурных и неструктурных белков.

Белки вируса в организме человека являются антигенами. В ответ на наличие чужеродных антигенов иммунная система выделяет антитела-иммуноглобулины. Задача иммуноглобулинов – нейтрализовать вирус. При изменении антигенных свойств HCV выполнение этой задачи может быть затруднено.

Какие генотипы бывают

На сегодняшний день известно 11 генотипов гепатита С. По заключению ВОЗ из них эпидемиологическое значение имеют 6. Именно они в основном вызывают заболевание по всему миру. Примечательно, что генотипы тоже не однородны. Эта неоднородность, по-видимому, обусловлена непрекращающимися мутациями HCV.

Поэтому генотипы делят на подтипы (син. – субтипы, квазитипы). Разница в генетическом наборе разных квазитипов внутри одного генотипа обычно не превышает 25%. Общее количество известных квазитипов насчитывает около 100. Не все они являются эпидемиологически значимыми.

Генотипы гепатита С принято обозначать цифрами, арабскими или римскими. Цифровое обозначение осуществляется в порядке идентификации. Так, генотип 1 был выделен самым первым, а затем генотипы 2,3, и т.д. Квазитипы обозначают строчными латинскими буквами. Например, квазитип 1a, 3b.

Генотип 1

Этот генотип не только самый первый, но и самый распространенный. На его долю приходится около 73% случаев заболевания во всем мире. Вирус генотипа 1 поражает население Европы, Азии, Южной Африки, США и Канады. В России и постсоветских странах этот тип тоже встречается наиболее часто.

Представлен он тремя основными квазитипами: 1a, 1b, 1c. Из них в российских регионах распространены два квазитипа: 1а и 1b. Субтип 1а отличается агрессивным течением и высокой вирусной нагрузкой, концентрацией вирионов в крови. Быстро развивается цирроз, фиброз. Высокая вероятность гепатоцеллюлярной карциномы. Но этот квазитип характеризуется острым началом. Это позволяет заподозрить заболевание, вовремя провести диагностику и начать лечение. Соответственно, шансы на благоприятный исход увеличиваются.

Субтип 1b в основном протекает без острого периода, и быстро переходит в хроническую форму. Поэтому данный квазитип опаснее и коварнее. Гепатит, вызванный HCV 1b, устойчив к действию синтетических интерферонов и Рибавирина.

Несмотря на лечение этими препаратами болезнь осложняется фиброзом и циррозом. Здесь тоже велика опасность гепатоцеллюлярной карциномы. Примечательно, что первоначально среди пациентов, заразившихся при переливании крови, квазитип 1b встречался в 80% случаев.

Гепатит С 1 генотип лечение проводится препаратами прямого противовирусного действия (ПППД). Эти лекарства угнетают репликацию вируса внутри гепатоцита. Софосбувир подавляет фермент РНК-азу неструктурного белка NS5B. Его назначают с одним из аналогичных средств: Даклатасвиром, Велпатасвиром, Ледипасвиром. Эти ПППД блокируют неструктурный белок NS5A, обеспечивающий сборку вирусных частиц и их дальнейшее проникновение в новые клетки.

Все эти средства выпускают в таблетках. Принимают таблетки однократно ежедневно в течение 12 нед. Лечение эффективно на любых стадиях заболевания. В основном курс длится 12 нед. Лишь при агрессивном течении 1а с циррозом или с предшествующим неэффективным использованием интерферонов он удлиняется до 24 нед.

Совместное использование ПППД с Рибавирином повышает шансы на успех, и позволяет сократить курс до 12 нед. Если принимать препараты регулярно, позитивный исход лечения с полным уничтожением вируса наблюдается в 95% случаев и больше.

Генотип 2

Этот генотип не столь распространен, как генотип 1. На его долю приходится около 13% случаев заболевания. Кроме России и стран СНГ данную генетическую разновидность можно встретить в западноевропейских и западноафриканских странах. Представлен квазитипами 2а, 2b, 2с.

Гепатит С 2 генотипа отличается умеренным течением. Вирус размножается медленно, и поэтому вирусная нагрузка небольшая. Осложнения в виде декомпенсированного цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, здесь возникают нечасто. Поэтому генотип 2 называют самым щадящим.

Лечение гепатита С 2 генотипа осуществляется ПППД: Софосбувир + Даклатасвир или Софосбувир + Велпатасвир. Ледипасвир не назначают. Лечебный курс длится 12 нед. Поскольку 2 генотип щадящий, то и результативность противовирусной терапии здесь максимальна, и приближается к 100%.

Генотип 3

Гепатит С генотип 3 распространен в регионах Азии, Европы, а также в США и Австралии. На его долю приходится 12% случаев заболевания. Высокая частота 3 генотипа отмечается в восточноевропейских странах, в т.ч. и в России. Из 9 квазитипов данного генотипа самым важным в эпидемиологическом и клиническом отношении является 3а.

Гепатит С генотип 3а отличается бурным течением с быстрым развитием стеатогепатоза и фиброза. Данный генотип в основном поражает молодых людей, и распространен среди шприцевых наркоманов.

Гепатит С 3 генотип лечение включает в себя комбинацию ПППД Софосбувира с Велпатасвиром или Даклатасвиром. Ледипасвир здесь тоже не назначают. Длится противовирусная терапия 12 нед. или 24 нед. при подтипе 3а, осложненном печеночным циррозом. Совместное применение с Рибавирином увеличивает вероятность выздоровления.

Остальные генотипы

Суммарная доля генотипов 4, 5, и 6 в общей заболеваемости гепатитом С мала, 1-1,5%. В основном эти генотипы характерны для Юго-Восточной Азии и африканского континента. В России они встречаются крайне редко. Их завозят приезжие или туристы, посетившие регионы Азии или Африки.

Гепатит С, вызванный этими генотипами, не имеет особенностей. Так же, как и при других генотипах, болезнь без лечения осложняется фиброзом, циррозом, или злокачественной опухолью. Лечение включает в себя:

  • Софосбувир + Даклатасвир
  • Софосбувир + Велпатасвир
  • Софосбувир + Ледипасвир.

Эффективность противовирусной терапии здесь тоже превышает 95%.

Какой генотип самый опасный

Принято считать, что самый опасный генотип гепатита С – это 1b. А наименее опасным является щадящий генотип 2. Но всегда ли это так? При изначально сильном иммунитете даже при 1b возможно спонтанное выздоровление. А если своевременно приступить к лечению, то с большой вероятностью квазитип 1b закончится выздоровлением.

В то же время щадящий 2 генотип является таковым далеко не всегда. Без лечения гепатит С прогрессирует, и так же, как и при других генотипах, протекает с жировой дистрофией, фиброзом, и заканчивается печеночным циррозом. Поэтому вопрос, какой генотип гепатита С самый опасный, скорее риторический. Все генотипы таят в себе угрозу, и вызванный ими гепатит С опасен всегда. Без лечения опасность возрастает.

Какой генотип тяжелее лечить

Тяжело лечится 1 генотип, особенно подтип 1b. Из-за бессимптомного начала лечение запаздывает, и начинается при хроническом течении, когда в паренхиме уже начался фиброз. Гепатит 3а, хотя и протекает тяжело с жировой дистрофией и быстрым фиброзом, но лечится легко. Однако следует учитывать тот факт, что значительная часть пациентов здесь – наркоманы, которые принимают лекарства несвоевременно и нерегулярно.

Генотип 2 тоже лечится легко, и его результативность приближается к абсолютной. Но этот тип дает большое число рекомбинантов. При рекомбинантных формах в одной вирусной РНК закодированы гены разных типов. Известные рекомбинанты HCV – 2k1b, 2b1b,2b1a. Это значит, что вирус имеет характеристики двух подтипов, принадлежащих к разным генотипам. Поэтому его структурные белки неоднородны. Неоднозначные генетические характеристики затрудняют правильный подбор противовирусных лекарств.

Механизм рекомбинации вируса гепатита С до конца не изучен. Но ясно одно – при любом, даже смешанном генотипе, альтернативы ПППД нет. К Софосбувиру и его аналогам чувствительны все вирусные генотипы с подтипами. Лечение можно назначать на любой стадии заболевания. И даже при развившихся осложнениях результат будет. К тому же эти лекарства, в виде дженериков выпускаемые индийскими компаниями, стоят недорого, и доступны каждому пациенту.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 46/176
info@medfarma.info