Контакты

Гепатит С у мужчин и у женщин

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гепатит С протекает тяжело у пациентов вне зависимости от пола. Тем не менее, определенные гендерные различия у этого заболевания есть. От того, насколько выражены признаки гепатита С у женщин, лечение будет успешным или безрезультатным. То же самое касается и мужчин.

О гепатите С

Болезнь вызывается вирусом гепатита С (HCV, hepatitis C virus). Вирус внедряется в гепатоциты. Из этих клеток состоит печеночная ткань, паренхима. Каждый гепатоцит – это своего рода инкубатор для вируса. Здесь вирусы размножаются, а затем распространяются на новые клетки. Воспалительный процесс, спровоцированный HCV, сопровождается массивной гибелью гепатоцитов. Поврежденная паренхима меняет свою структуру. Нарушаются функции печени.

Как передается гепатит С

Заражение вирусом гепатита С осуществляется парентерально, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Основные способы инфицирования связаны c кровью, реже с вагинальной слизью или спермой:

  • Переливание цельной крови и ее препаратов.
  • Трансплантация органов.
  • Инъекции, экстракция зуба, и прочие лечебные мероприятия, выполняемые не качественно обработанным инструментарием.
  • Использование загрязненного инструментария в косметических салонах.
  • Инъекционная наркомания.
  • Инфицирование плода в ходе беременности и родов.
  • Незащищенный половой акт.

Симптомы гепатита С

Гепатит С симптомы у женщин, лечение которого нужно начинать как можно раньше, будет иметь свои особенности.

У женщин

Инкубационный период, время от начала инфицирования до клинических проявлений, составляет от 2 до 26 нед., в среднем 6-8 нед. За это время вирус поражает большое количество гепатоцитов, в печеночной паренхиме развивается воспалительный процесс. У пациенток с гепатитом С врачи отмечают удлинение инкубационного периода.

Как проявляется гепатит С у женщин? Заболевание может протекать в нескольких клинических формах. Манифестная форма характеризуется наличием острой стадии заболевания. Проявления острой стадии:

  • Астенический синдром: общая слабость, недомогание, головная боль, головокружение, снижение физической и умственной работоспособности.
  • Диспепсический синдром. Пищеварительные расстройства с тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием, болью в животе, диареей. Ухудшение самочувствия связано с приемом пищи, особенно жирных, острых блюд, алкогольных напитков.
  • Гриппоподобный синдром. Умеренное повышение температуры до 380С с ознобом. Иногда боль в горле, усиливающаяся при глотании. Суставные и мышечные боли (миалгии и артралгии).
  • Желтушный синдром. Иктеричность, желтушное окрашивание кожи и склер. Темный цвет мочи, обесцвечивание кала. Желтухе сопутствует гепатомегалия, болезненное увеличение печени.

На фоне симптомов меняются показатели крови. Повышается уровень ферментов-трансаминаз (АСТ, АЛТ). В плане диагностики гепатита С более значимым является уровень АЛТ. Спустя 1-3 мес. (в среднем 1,5 мес.) обнаруживаются антитела к HCV.

Желтуха – не обязательный признак острого манифестного гепатита С, и отмечается лишь у трети пациентов. А у женщин-пациенток и того реже. В большинстве случаев у представительниц слабого пола на первый план выходит астенизация и диспепсия. Острая стадия манифестной формы встречается лишь в 15-20% случаев, и длится от 3 до 14 сут. Далее болезнь может протекать по-разному.

Самый неблагоприятный вариант – фульминатный гепатит. Это молниеносное течение и ранняя гибель от осложнений, связанных с печеночной недостаточностью. К счастью, такой исход для гепатита С не типичен, и его вероятность при данном заболевании менее 1%.

Самый благоприятный вариант – это спонтанное выздоровление, когда иммунитет самостоятельно справляется с HCV, и полностью уничтожает его. Но выздоравливает лишь небольшая часть женщин. А у остальных после непродолжительной острой фазы болезнь переходит в хроническую фазу.

Зачастую болезнь с самого начала принимает бессимптомное или смазанное течение (субклиническая форма). Женщина отмечает лишь общую слабость и кратковременные слабо выраженные диспепсические расстройства, и не придает им значения.

Субклиническая форма также может закончиться спонтанным выздоровлением. Тогда женщина и не подозревает о перенесенном гепатите. Но чаще всего субклиническая форма переходит в хронический гепатит. У 70% и более пациенток именно такой вариант развития болезни.

Хронический гепатит С длится долгие годы, и даже десятилетия. В течение этого времени поврежденная паренхима при хроническом воспалении подвергается жировому перерождению (стеатогепатоз), а затем замещается фиброзной соединительной тканью. В этот период наряду с печенью страдают другие органы и ткани:

  • центральная нервная система (ЦНС) и периферические нервы
  • мышцы
  • суставы
  • почки
  • кожа
  • глаза
  • слизистые оболочки верхних дыхательных путей
  • сердце
  • репродуктивная система.

Патология женской репродуктивной системы напрямую связана с изменениями баланса женских половых гормонов, главным образом, эстрогенов. Сама печень эстрогены не синтезирует – это происходит в яичниках. Но биологическим сырьем для эстрогенов является холестерин, образующийся в печени.

При нарушении печеночных функций снижается количество высокоплотного холестерина, необходимого для синтеза гормонов. Соответственно, снижается и количество эстрогенов. Примечательно, что эстрогены из холестерина образуются не сразу. Промежуточным продуктом являются мужские половые гормоны, андрогены. Самый известный андроген – тестостерон.

Падение уровня эстрогенов и повышение удельного количества тестостерона сопровождается маскулинизацией, «омужествлением» облика женщины. Грубеет голос, в интимной зоне формируется оволосение по мужскому типу. Нередко отмечается облысение с признаками раннего старения. При этом нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие.

Печень не синтезирует эстрогены, но инактивирует их. Замедленная инактивация при фиброзе может привести к обратному эффекту – гиперэстрогенемии, повышению уровня эстрогенов. Гиперэстрогенемия чревата эндометриозом и раком тела матки, яичников.

У мужчин

Как проявляется гепатит С у мужчин? В среднем продолжительность инкубационного периода у сильного пола короче, чем у женщин. Болезнь начинается раньше, и протекает ярче. Для мужчин в большей степени характерно манифестное течение заболевания с выраженной диспепсией, астенизацией, и желтухой. Мужчины чаще, чем женщины предъявляют жалобы на боль в правом подреберье в проекции увеличенной печени.

Хотя субклиническое течение заболевания в сравнении с манифестным у мужчин, как и у женщин, наблюдается чаще. Гепатит С у мужчин может закончиться выздоровлением, но у большинства переходит в хроническую форму. При хроническом течении на фоне воспаления и стеатогепатоза развивается фиброз печеночной ткани. Пациенты жалуются на диспепсию, прогрессирующее исхудание, слабость. Нарушения печеночных функций сопровождается анемией, снижением уровня белка в крови. Наряду с печенью поражаются многие органы и ткани.

Из внепеченочных проявлений характерна гинекомастия, увеличение грудных желез. В небольшом количестве эстрогены присутствуют в организме мужчин, и выполняют некоторые физиологические функции. Вследствие замедленной инактивации их уровень повышается. Наряду с гинекомастией отмечается изменение оволосения, относительное увеличение содержание жировой ткани, эректильная дисфункция, и мужское бесплодие.

В последующем фиброз прогрессирует. Структура печени необратимо изменяется – соединительная ткань замещается почти всю паренхиму. Развивается цирроз печени. При циррозе из-за перераспределения венозного кровотока формируется асцит (свободная жидкость в брюшной полости), расширяются пищеводные и геморроидальные вены. Патологические изменения в ЦНС и внутренних органах принимают декомпенсированный характер. Гибель наступает от печеночной недостаточности и связанной с ней комы, венозных кровотечений.

У части пациентов фатальный исход наступает еще раньше, когда из поврежденных атипично измененных клеток печени формируется злокачественная опухоль, гепатоцеллюлярная карцинома.

Особенности течения болезни

Печень одинакова у всех, но мужчины болеют чаще. Среди всех обследованных мужчин антитела к HCV выявили у 7-8%. У женщин этот показатель вдвое меньше, и составляет 4%.

У женщин

Среди женщин в сравнении с мужчинами меньше распространена наркомания. Но гепатит С как передается симптомы у женщин чаще, чем у мужчин, связаны с половым путем. Гинекологическая патология, менструальный период, сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем – все это ухудшает барьерные свойства вагинальной слизистой, и повышает риск заражения.

Но суть не только в образе жизни. Немаловажную роль играют вышеупомянутые эстрогены. Эти гормоны не только формируют внешность женщины. Эстрогены чистят сосуды от атеросклероза, стимулируют некоторые виды обмена веществ, способствуют обновлению тканей. Поэтому женщины дольше живут. И гепатит они переносят тоже легче.

Относительно большое количество субклинических форм у женщин может сыграть негативную роль. Из-за отсутствия симптомов женщина не обращается за помощью, и гепатит остается недиагностированным. Тем не менее, среди женщин в равнении с мужчинами большее количество случаев спонтанного выздоровления. Да и хроническая стадия у них протекает легче. Фиброз прогрессирует медленно. Случаи осложнений, связанных с циррозом, карциномой, наблюдаются реже, чем у мужчин.

Все это характерно для пациенток репродуктивного возраста. Если гепатит С развился в постменопаузе, когда синтез эстрогенов прекратился, гепатит С протекает так же тяжело, как и у мужчин. В это время, если женщина принимает синтетические эстрогены с заместительной целью, ее состояние улучшается, и эффективность лечения гепатита повышается.

У мужчин

Андроген тестостерон не защищает ткани от повреждения, а эстрогенов в мужском организме очень мало. Среди сильного пола большей степени распространена наркомания – основной способ гепатита С у мужчин как передается. Алкоголизм, курение, тоже не способствуют оздоровлению печени.

Поэтому болезнь часто принимает агрессивное течение. Из-за этого гепатит С симптомы у мужчин лечение должно быть своевременным и адекватным. В противном случае фиброз быстро развивается, и переходит в цирроз. Мужчины в большей степени, чем женщины страдают гепатоцеллюлярной карциномой. Не зря мужской пол является одним из факторов риска осложнений при гепатите С.

Как лечить гепатит С

Как лечится гепатит С у женщин? Курс лечения предусматривает использование иммуностимуляторов, пищеварительных ферментов, гепатопротекторов, препаратов для устранения интоксикации. Но только лишь этими средствами гепатит С вылечить нельзя. Нужна мощная противовирусная терапия.

Velpanat, Ledviclear ,Hepcinat Plus – эти и другие средства в таблетках содержат Софосбувир с Ледипасвиром, Велпатасвиром, Даклатасвиром. Выпускают их в виде дженериков индийские компании по американским лицензиям. После приема этих средств гепатит С у женщин лечение заканчивается выздоровлением в 95% случаях и более.

Гепатит С у мужчин лечение проводится так же. Гендерных различий в лечебной тактике нет. Эффективность индийских дженериков у мужчин такая же, как и у женщин. Проблема в том, что дженерики из Индии в аптеках не продают.

StopGepatit на правах официального представителя индийских фармацевтических компаний распространяет эти средства в России. Мы помогаем всем пациентам, как мужчинам, так и женщинам. Обратитесь к нам, и мы выберем для вас препарат, и доставим его на дом по указанному вами адресу.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 46/176