Контакты

Как лечить гепатит С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гепатит С протекает тяжело, и может закончиться фатально. Это известно даже тем, кто лишь понаслышке знаком с этим заболеванием. Лечат ли гепатит С? Да, лечат. Успех лечения напрямую зависит от используемых средств.

Гепатит С представляет собой вирусное заболевание. Возбудитель – РНК-содержащий вирус гепатита С или HCV (hepatitis C virus). Инфицирование осуществляется только от человека к человеку. Путь распространения вирусной инфекции – парентеральный. Говоря простым языком, возбудитель гепатита С проникает в организм, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Основной путь заражения – кровь. Конкретные способы инфицирования:

  • посещение стоматологического кабинета
  • прочие медицинские мероприятия – хирургические вмешательства, переливание крови
  • инъекционная наркомания
  • косметические процедуры – маникюр, педикюр, тату, пирсинг
  • внутриутробно от матери к ребенку.

Помимо крови инфекция передается через слюну, сперму, вагинальную слизь. Хотя содержание вируса в этих биологических средах не столь велико, как в крови. Тем не менее, существует вероятность инфицирования посредством полового акта.

Чем опасен гепатит С

Говоря о том, какими препаратами лечить гепатит С, нужно знать, насколько опасно это заболевание. Пропадая в организм одним из вышеуказанных путей, вирус гепатита С проникает в печеночную ткань. HCV, как и любой другой вирус, является внутриклеточным паразитом. Он может расти и размножаться только внутри клеток.

Таковыми клетками являются гепатоциты, из которых состоит функциональная ткань печени, паренхима. Хотя в последнее время появились сведения, что вирус поражает ткани головного мозга, органов иммунной системы. Но все-таки основной мишенью для вируса является печень.

Проникая внутрь гепатоцита, вирус использует все его ресурсы для собственных нужд. Здесь происходит копирование вирусной РНК на клеточной ДНК, формирование вирусной оболочки (капсида), и окончательная сборка вирионов (вирусных частиц). Постоянно продолжающийся процесс репликации (воспроизведения) сопровождается появлением все новых и новых вирионов. В конечном итоге это приводит к гибели гепатоцита.

Чем больше гибнет гепатоцитов, тем сильнее страдает печеночная функция. Однако следует заметить, что типичные проявления поражения печени (боль в правом боку, тошнота и рвота, желтуха) при гепатите С наблюдаются не всегда. Возможно, это связано с тем, что иммунная система борется с вирусом, и не дает ему развернуться в полную силу. Однако окончательное уничтожение вируса собственным иммунитетом происходит нечасто. Самопроизвольное излечение наступает лишь у 15% пациентов с гепатитом С.

У остальных после краткого бессимптомного или стертого начала болезнь быстро переходит в хроническую форму. За это время вирус повреждает все новые и новые гепатоциты. В итоге в печени формируются необратимые структурные изменения. Погибшая печеночная ткань замещается соединительной фиброзной тканью. В последующем фиброз переходит в цирроз.

Печеночная функция при циррозе утрачивается безвозвратно. Развивается печеночная недостаточность – основная причина гибели пациентов с хроническим гепатитом С. Возможен и более драматичный сценарий. Поврежденные вирусом гепатоциты приобретают атипичные черты.

В последующем из таких атипичных клеток формируется гепатоцеллюлярная карцинома, или попросту, рак печени. Кроме того, печеночный цирроз часто осложняется кровотечениями (пищеводными, геморроидальными), которые тоже могут привести к летальному исходу. Все эти патологические процессы являются причинами сотен тысяч ежегодных смертей от гепатита С во всем мире.

Какое лечение назначают при гепатите С врачи

Данное заболевание нуждается в комплексной терапии, когда одновременно используют средства нескольких групп. Лекарства, лечащие гепатит С:

  • Растворы для внутривенных капельных вливаний (инфузий). Устраняют вирусную интоксикацию и желтуху, если она имеется.
  • Пищеварительные ферменты на основе Панкреатина. Улучшают переваривание пищи при гепатите.
  • Желчегонные средства. Стимулируют образование и отхождение желчи.
  • Спазмолитики. Оправданы при спастических болях. Улучшают отхождение желчи по желчевыводящей системе.
  • Гепатопротекторы. Защищают печень от вирусного повреждения, способствуют регенерации печеночной паренхимы.
  • Глюкоза, комплексы витаминов, сбалансированные наборы аминокислот. Также устраняют вирусную интоксикацию, и восполняют имеющийся при гепатите дефицит питательных веществ.

В помощь лекарствам идут фитосредства в виде отваров и настоев трав – расторопши, ромашки, тысячелистника, шалфея. Лечение проводится на фоне щадящего питания с исключением жирных, острых, трудноусваиваемых блюд.

Все эти мероприятия призваны улучшить самочувствие пациента, и восстановить поврежденную печень. Однако данное лечение неспецифическое. Все эти препараты, лечащие гепатит С, используют и при других видах вирусных гепатитов.

К тому же ни лекарства, ни народные средства, ни ограничительные диеты никоим образом не влияют на причину заболевания – HCV. И, пока вирус жив и размножается в гепатоцитах, успех такого лечения будет временным. Максимум, что при этом удается – продлить жизнь пациента, и отдалить появление осложнений, но никак не вылечить заболевание.

Лечение интерферонами

Интерферон – лейкоцитарный белок, один из компонентов иммунной системы. Собственно говоря, это не какой-то конкретный белок, а группа белков, именуемых интерферонами. Они выделяются в ответ на внедрение чужеродных вирусов для того чтобы уничтожить их. Из всех интерферонов человека самым эффективным в борьбе с вирусом гепатита С является α-интерферон (альфа-интерферон).

На основе этого естественного белка методом генной инженерии был разработан синтетический препарат для лечения гепатита С, Интерферон альфа, иногда обозначаемый как Интерферон А. Для того чтобы замедлить выведение Интерферона из организма, и тем самым продлить время его действия, препарат комбинируют с полиэтиленггликолем. Такой Интерферон называют пегилированным.

Прежде как лечить гепатит С и вылечить наряду с пегилированным Интерфероном в схемы лечения включают другое противовирусное средство, Рибавирин. Его принимают внутрь в таблетках. А пегилированный Интерферон вводят подкожно. Есть и таблетированные формы Интреферона для приема внутрь.

Подкожное введение Интерферона требует госпитализации в стационар. Лечение проводится длительно, в течение 48-72 нед. В течение курса противовирусной терапии Интерфероном часто возникают побочные эффекты со стороны нервной системы, органов пищеварения, мочевыделения. У некоторых мужчин и женщин страдает репродуктивная система. Все это требует коррекции доз, дополнительного назначения лекарственных средств.

Лечение, как правило, сопровождается улучшением. Но у большинства пациентов спустя некоторое время по данным лабораторных анализов вновь обнаруживается вирус. Выходит так, что ни пегилирование, ни комбинация с Рибавирином, ни продолжительное использование Интрферона не гарантирует выздоровление.

А все оттого, что Интерферон лишь косвенно влияет на вирус, но не уничтожает его. Да и сам HCV приспособился к иммунной защите и к действию лекарств. Закодированный в вирусной РНК набор генов (геном) постоянно меняется. В этой связи выделяют множество генетических разновидностей вируса, объединенных в 6 основных генотипов. Отсюда и низкая, не более 40%, результативность. Это следует учитывать, прежде чем лечить гепатит С лекарствами на основе Интерферона.

Лечение Софосбувиром, Даклатасвиром, Велпатасвиром, и Ледипасвиром

Но если есть болезнь гепатит С, как лечить ее? Для этого нужны средства, непосредственно влияющие на вирус. И такие средства были созданы. Первый препарат прямого противовирусного действия (ПППД) был получен сотрудниками американской компании Gilead Sciences (Гилеад Сайенсиз) в 2013 г. Это Софосбувир. Данный препарат прерывает процесс копирования вирусной РНК. После этого репликация вируса невозможна. Однако сам по себе Софосбувир тоже не гарантирует результат. Поэтому в помощь ему Гилеад создала другие ПППД:

Их всегда комбинируют с Софосбувиром. Но оригинальная продукция стоит дорого, порядка нескольких десятков тысяч долларов. Чтобы сделать лекарства, лечащие гепатит С более доступными, компания-разработчик Гилеад предоставила лицензии на создание Софосбувира и других ПППД ряду индийских компаний:

Эти компании выпускают лекарства в виде дженериков, копий оригинальных средств под своими торговыми названиями. Все дженерики лицензированы, качество их производства контролируют сотрудники Gilead. Hepsinat Plus (Софосбувир + Даклатасвир), Velpanat (Софосбувир + Велпатасвир), Ledifos (Софосбувир + Ледипасвир) – вот только небольшая часть индийских дженериков для лечения гепатита С.

Можно ли вылечиться полностью

Да, можно. Впрочем, судите сами:

  • К ПППД чувствительны все вирусные генотипы. Исключение составляет лишь Софосбувир с Ледипасвиром. К ним резистентны II и III генотипы.
  • Процент полного излечения составляет 95 и выше.
  • Добавление Интерферона и Рибавирина увеличивает шансы на благоприятный исход.
  • Лечение можно начинать на любой стадии заболевания, даже если есть осложнения.
  • Препараты выпускают в таблетках. Уколов нет. Лечение можно проводить и дома.
  • Продолжительность курса 12 или 24 нед. Вот сколько лечить гепатит С дженериками из Индии.
  • Лечение ПППД хорошо переносится. Побочные эффекты в виде преходящей слабости и пищеварительных расстройств отмечаются редко.

При этом индийские дженерики в сравнении с оригинальными препаратами от Гилеад стоят дешевле. Курс лечения обойдется российскому пациенту всего в несколько десятков тысяч рублей. Наряду с этими препаратами можно использовать средства неспецифического лечения гепатита С.

Прогноз при отсутствии лечения

Самопроизвольное излечение возможно лишь в острой стадии гепатита С. А если болезнь перешла в хроническую форму, это значит, что вирус прочно укоренился в печени. И «достать» его там ох как не просто. С течением времени разовьется фиброз, а затем печеночный цирроз.

Когда это произойдет, сказать трудно. Может, через несколько лет, а может, через 10-20 лет. Точно определить сроки в каждом конкретном случае нельзя. Вряд ли найдутся желающие экспериментировать собственным здоровьем и жизнью, чтобы установить истину. А если так, то альтернативы индийским дженерикам от гепатита С нет.

Правда, здесь есть еще одна проблема. Эти лекарства в аптеках не продаются. Но и это решаемо. Обратитесь к нам. Компания МедФарма является дистрибьютором индийских производителей ПППД. Мы поможем выбрать средство, которое лучше всего подходит именно вам, и быстро доставим его по указанному вами адресу.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 46/176