Контакты

Как передается гепатит С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гепатит С, как и всякое инфекционное заболевание, заразен. Чтобы обезопасить себя и близких людей, важно знать: гепатит С что за болезнь, как передается.

О гепатите С

Возбудитель гепатита С – представитель семейства флавивирусов, РНR-содержащий вирус HCV (hepatitis C virus). Вирус повреждает клетки различных тканей. При этом он имеет тропность, повышенное сродство к гепатоцитам, клеткам, из которых состоит функциональная ткань печени, паренхима.

Вирусная частица (вирион) проникает через мембрану внутрь гепатоцита. Здесь нить вирусной РНК высвобождается из капсулы (капсида). Далее идет репликация, многократный процесс воспроизведения РНК вируса с последующим синтезом вирусных белков. В конечном итоге внутри гепатоцита образуются несколько десятков дочерних вирионов. Гепатоцит не выдерживает такой нагрузки, и погибает. А вирионы выходят наружу в поисках новых клеток.

Вирусы не только прямо, но и опосредовано вызывают гибель гепатоцитов. Зараженные вирусом гепатоциты меняют свои антигенные характеристики, и распознаются иммунитетом как чужие. Развиваются аутоиммунные реакции, когда иммунная система повреждает собственные клетки.

Лимфоциты, моноциты крови, макрофаги тканей, стремятся уничтожить вирус. И значительная часть вирионов гибнет. Но полностью уничтожить вирус удается далеко не всегда. Проблема в том, что генотип (набор генов) HCV постоянно меняется, и иммунитет распознает измененный вирус с опозданием. К тому же HCV поражает не только гепатоциты, но и расположенные в тканях макрофаги.

В результате вирусу, несмотря на противодействие иммунной системы, удается выжить. Постепенно гепатоциты уничтожаются. Поврежденная паренхима замещается соединительной тканью. Формируется печеночный фиброз. В последующем фиброз затрагивает практически всю печень. Структура органа утрачивается. Развивается цирроз b печеночная недостаточность.

Симптомы

Чтобы выяснить гепатит С как передается, симптомы этого заболевания важно знать. Инкубационный период заболевания составляет 2-26 нед. После этого развивается острый период, соответствующий активной репликации вируса. У большинства пациентов значительная часть вирионов уничтожается иммунитетом. Поэтому количество поврежденных гепатоцитов в самом начале заболевания невелико. Билирубин в плазме крови повышается незначительно.

Для заболеваний печени характерна желтушность кожи и склер, темное окрашивание мочи желчными пигментами. Здесь эти симптомы кратковременны, выражены слабо, или отсутствуют. Пациенты жалуются на недомогание, мышечные и суставные боли. Иногда температура тела умеренно повышается.

Нарушение печеночных функций сопровождается диспепсией (пищеварительными расстройствами) в виде отсутствия аппетита, тошноты, периодической рвоты, болей и вздутия живота. Эти неспецифические симптомы ошибочно связывают с другими причинами, и гепатит остается нераспознанным.

У некоторых пациентов крепкая иммунная система полностью уничтожает вирус, и наступает самоизлечение. Но так болезнь заканчивается нечасто, примерно в 15% случаев. У остальных после острого начала гепатит С переходит в хроническую форму. Это значит, что вирус не полностью подавляется иммунитетом, и продолжает персистировать, скрыто находиться в печеночной ткани.

Многолетнее персистенция сопровождается диспепсией, исхуданием, на фоне развивающегося фиброза. Патологические изменения формируются в ЦНС, периферических нервах, мышцах, суставах, легких, почках, системе кроветворения. Внепеченочные проявления гепатита С обусловлены действием вируса, аутоиммунными реакциями, а также эндогенной интоксикацией, действием не обезвреженных печенью ядов.

Цирроз протекает с печеночной недостаточностью. Изменения в печени и в других органах становятся необратимыми. На фоне эндогенной интоксикации пациенты впадают в кому. Из-за дефицита свертывания крови нередко развиваются опасные для жизни кровотечения.

Как передается гепатит С

Гепатит С – антропонозная инфекция. Попросту говоря, передача вируса возможна только от человека. Заразиться от животных нельзя. Но тогда как гепатит С передается от человека к человеку? Только парентерально, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Передается ли гепатит С алиментарно, с загрязненной пищей и водой, как гепатита А? Нет. Тем не менее, снабженный плотным капсидом HCV устойчив к действию неблагоприятных внешних факторов.

Так, кипячение убивает его лишь через несколько минут, нагревание свыше 600С – спустя 15-30 мин. При комнатной температуре с оптимальной влажностью вирус живет несколько дней. HCV стойкий к высушиванию. При замораживании он не погибает в течение года и более, сохраняя при этом патогенные (болезнетворные) свойства.

В высохшей крови вирус отлично себя чувствует. Необработанный или плохо обработанный инструментарий (скальпели, ножницы, пинцеты, кровеостанавливающие зажимы) в больницах – один из способов заражения. Правда, в государственных, и даже частных лечебных учреждениях все медицинские приспособления одноразовые или тщательно дезинфицируются. Качество дезинфекции контролируется соответствующими структурами. Поэтому вероятность заражения в больницах минимальна.

Опасность заражения HCV в частных стоматологических кабинетах тоже имеется, хотя риск за последние годы и здесь снизился. А вот вероятность инфицирования в частных косметических салонах, студиях тату, пирсинга, очень большая. Здесь инструментарий один на всех, и качество его обработки оставляет желать лучшего. Шприцы везде ужа давно одноразовые. Но у наркоманов даже одноразовые шприцы – общие. Отсюда ВИЧ, гепатиты В и С.

До недавнего времени частым способом заражения были гемотрансфузии – переливание донорской крови. Устойчивый к отрицательным температурам, вирус может сохраняться и в замороженной донорской плазме. Проблема в том, что обнаружить вирус гепатита С долгое время не удавалось. Многие пациенты после гемотрансфузий инфицировались гепатитом ни А, ни В, как тогда называли гепатит С. В 1989 г. с развитием генно-молекулярных технологий удалось распознать HCV по РНК.

С этого времени вся донорская кровь и ее компоненты обязательно проверяют на гепатит С. Однако здесь следует учитывать т.н. иммунологическое окно, или серонегативный период. Это время от начала заражения до обнаружения вирусных антигенов и антител к ним в ИФА, иммуноферментном анализе крови.

Серонегативный период длится от 6 нед. и дольше. В последнее время появились данные о внедрении тест-систем с повышенной чувствительностью. Они помогут сузить иммунологическое окно и раньше диагностировать гепатит С.

В сравнении с ИФА более качественной является ПЦР (полимеразная цепная реакция), а также другие генно-молекулярные исследования. Но обязательное использование ПЦР в отношении всех доноров проблематично из-за организационных, технических, и финансовых проблем. К тому же ПЦР показывает положительный результат не ранее, чем спустя 3 нед. после заражения. Таким образом, риск заражения при гемотрансфузиях, хотя и минимальный, все же имеется.

Передается ли гепатит С половым путем? Да, но не всегда. HCV обнаруживают в сперме и в вагинальной слизи. Но здесь концентрация вирионов (вирусная нагрузка) меньше, чем в плазме крови. Некоторые факторы повышают вероятность заражения:

  • Исходная высокая вирусная нагрузка в плазме крови.
  • Бурный секс с микротравмами слизистой влагалища, являющимися входными воротами для инфекции.
  • Анальный секс с микротравмами прямой кишки.
  • Снижение барьерных свойств вагинальной слизистой при хроническом воспалительном процессе, сопутствующих инфекциях, передающихся половым путем.

Присутствует HCV и в слюне. Но говорить о том, что гепатит С передается через слюну, не стоит, даже если пользоваться загрязненной посудой и столовыми приборами. Заглатывание остатков слюны, содержащей вирус, хотя и негигиенично, но не приводит к заболеванию.

Передается ли гепатит с поцелуем? Лишь теоретически. Если на слизистой полости рта имеются дефекты (раны, изъязвления), то вирус с чужой слюной во время поцелуя может проникнуть в организм через эти дефекты. Но на сегодняшний день не установлено ни одного случая инфицирования гепатитом С таким способом.

Еще один способ инфицирования – вертикальный, когда гепатит С передается ребенку от матери во время беременности. Правда, плацента служит преградой для вируса. Поэтому вертикальная передача происходит редко. Некоторые факторы помогают HCV преодолеть плацентарный барьер:

  • Исходная высокая вирусная нагрузка у будущей матери.
  • Инфицирование с острым периодом произошло не до, а во время беременности.
  • Вирусному гепатиту С у женщины сопутствует ВИЧ.

Риск инфицирования ребенка повышается в родах при прохождении по поврежденным родовым путям. Чтобы обезопасить новорожденного, некоторые специалисты в этих ситуациях рекомендуют плановое кесарево сечение.

В материнском молоке тоже обнаружен вирус. Но его количество не велико. Да и проникновение HCV с молоком в ЖКТ ребенка не приводит к заболеванию. Поэтому само по себе грудное вскармливание безопасно. К тому же малышу важно получать все самое ценное с материнским молоком. Исходя из этого, гепатит С не является противопоказанием к грудному вскармливанию.

Опасность может подстерегать во время акта кормления, если у инфицированной мамы есть трещины сосков, а у ребенка – ранки на губах, в полости рта. В таких случаях рекомендовано сцеживание, либо использование грудных силиконовых накладок.

Вирус не передается через кожу. Поэтому рукопожатие и другие виды тактильного контакта не представляет опасности. Но тогда как передается гепатит С в быту? Единственный путь – все те же ножницы, бритвы, и прочие принадлежности, загрязненные кровью.

Группы риска

Сюда входят:

  • Инъекционные наркоманы.
  • Пациенты больниц после операций, гемотрансфузий, прочих инвазивных (с повреждением тканей) лечебных и диагностических вмешательств.
  • Медработники, особенно хирургического и акушерско-гинекологического профиля, вынужденные периодически контактировать с пациентами с гепатитом С.
  • Посетители косметических салонов, студий тату и пирсинга.
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, практикующие извращенный анальный секс.
  • Дети, рожденные от пациенток с гепатитом С.

У пожилых, ослабленных лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, ВИЧ, страдающими алкоголизмом, гепатит С, скорее всего, будет протекать особенно тяжело.

Меры профилактики

Специфическая профилактика нет. Вакцина против HCV пока не разработана. Хотя работы по ее созданию активно ведутся. Неспецифическая профилактика сводится к укреплению иммунитета, здоровому образу жизни, личной гигиене, избеганию случайных интимных связей.

Со стороны администрации лечебных учреждений, владельцев частных заведений должна быть обеспечена тщательная обработка инструментов мощными антисептическими средствами. Профилактика на государственном уровне – организация контроля над качеством донорской крови.

Как лечить гепатит С

Если вылечить гепатит С, то проблема, передается ли гепатит С тем или иным способом, решится сама собой. Выздоровел человек – нет источника инфекции. Современные препараты прямого противовирусного действия помогают избавиться от вируса 95-99% пациентам. Среди этих средств: Sofovir и Daclahep, Velpacear, Ledifos.

МедФарма является официальным представителем индийских компаний, выпускающих эти препараты. По всем вопросам, связанным с их приобретением, обращайтесь к нам. Мы ответим на ваши вопросы, поможем выбрать средство, и доставим его по указанному вами адресу в Ростове-на-Дону и в Ростовской области.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 46/176