Контакты

Рецидив гепатита С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Под рецидивом подразумевают возобновление заболевания после улучшения или выздоровления. Вот и гепатит С после лечения возвращается у многих пациентов. Вероятность подобного исхода зависит не только от эффективности лечения, но и от ряда других факторов.

О гепатите С

Инфекционные вирусные гепатиты принято обозначать прописными латинскими буквами. Различают гепатиты А, В, С, E, F, G. Что касается гепатита С, то он был выделен в самостоятельное заболевание сравнительно недавно, в конце прошлого столетия. Возможно, столь поздняя идентификация связана с особенностями возбудителя.

РНК-содержащий вирус гепатита С (HCV, hepatitis C virus) размерами всего несколько десятков нанометров чрезвычайно изменчив. Закодированный в РНК генетический набор (геном) постоянно меняется. В зависимости от варианта генома выделяют 6 основных вирусных генотипов. Каждый из генотипов, в свою очередь, вмешает в себя множество подтипов. Генетические характеристики вируса влияют на тяжесть течения, длительность лечения, и на вероятность выздоровления гепатита С.

Инфицирование вирусом происходит парентерально, минуя желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Самый распространенный способ передачи вируса – гематогенный (через кровь). Это медицинские манипуляции, косметические процедуры с повреждением кожи, стоматологические услуги.

Гепатит С распространен у шприцевых наркоманов. Болезнь может передаваться внутриутробно от матери к плоду. Помимо крови вирус передается вагинальную слизь, сперму во время полового акта. Правда, вероятность инфицирования здесь не столь велика, как при гематогенном пути распространения.

Попавший в организм вирус имеет тропность, сродство к паренхиме, функциональной ткани печени. Печеночная паренхима состоит из клеток, гепатоцитов. Вот сюда и направляется вирус. Каждую клетку HCV использует как инкубатор для образования новых вирусных частиц, вирионов. Многократное воспроизведение (репликация) вируса внутри гепатоцита приводит к его гибели. Чем больше погибает этих клеток, тем сильнее страдает печень.

В конечном итоге погибшая печеночная ткань замещается соединительной. Так формируется цирроз печени. При циррозе печень уже не выполняет свои функции – развивается печеночная недостаточность. В некоторых случаях на месте измененной паренхимы развивается рак печени.

Ежегодно во всем мире от осложнений гепатита С погибают сотни миллионов пациентов. Правда, у некоторых лиц вирус еще на ранних стадиях болезни уничтожается иммунной системой, и наступает самопроизвольное выздоровление. Правда, вероятность такого благоприятного исхода невелика, около 15%.

Чем лечат гепатит С

В комплексном лечении гепатита С используют лекарства нескольких групп. Основной упор делается на лекарства-гепатопротекторы. Эти лекарства, защищающие печень от вирусного повреждения, в качестве активных веществ содержат различные соединения:

  • Эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале,Эссливер.
  • Глицирризиновую кислоту – Фосфоглив.
  • Урсодезоксихолевую кислоту – Урсофальк.
  • Растительные компоненты – Гепабене, Карсил.
  • Вытяжку из печени животных – Сирепар.
  • Аминокислоты – Гептрал.

В помощь гепатопротекторам идут желчегонные средства (Аллохол). Для устранения спастических болей, улучшения переваривания пищи, назначают пищеварительные ферменты, спазмолитики. При выраженных печеночных расстройствах нужно удалить из организма образующиеся при гепатите токсины. С этой целью внутривенно капельно вводят глюкозу, солевые растворы.

Для того чтобы уничтожить вирус, назначают Рибавирин в комплексе с Интерфероном. Эти средства стимулируют выработку иммунной системой антител для нейтрализации HCV. В дополнение к медикаментозным средствам принимают отвары трав. Лечение проводится на фоне щадящей диеты. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы излечиться, восстановить печень, и избежать рецидива гепатита С.

Возможен ли рецидив?

К сожалению, да. Рецидивирование характерно для данного заболевания. Вначале самочувствие у пациента улучшается. Появляется даже бодрость, прилив жизненной энергии. Положительная динамика заболевания подтверждается лабораторными данными. Согласно этим данным улучшается функция печени, и вируса в организме нет.
Но спустя несколько месяцев вновь появляются симптомы заболевания:

  • Резкая слабость.
  • Головная боль, головокружение.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота, периодическая рвота. Данные симптомы связаны с приемом пищи.
  • Изредка гриппоподобное состояние с умеренным повышением температуры до 37-380С.
  • Боли в правом подреберье. Беспокоят не всегда, а лишь при увеличении печени.
  • Желтушность кожи и видимых слизистых. Тоже непостоянный симптом при гепатите С.
  • Неустойчивый стул, иногда с обесцвечиванием каловых масс.

Возобновление этих симптомов указывает на рецидив гепатита С. Иногда по тяжести рецидив превосходит начало заболевания. В лабораторных анализах вновь обнаруживают вирус, а уровень печеночных показателей (билирубин, трансаминазы) указывает на отрицательную динамику заболевания.

Почему гепатит С возвращается?

А кто сказал, что он вообще уходил? Сам по себе гепатит С у многих пациентов протекает скрыто, латентно. Болезнь обнаруживается уже на стадии структурных изменений печени и явлений печеночной недостаточности.

Отсюда и запоздалое лечение. А ведь чем позже начаты лечебные мероприятия, тем меньше шансов на успех. Да и сама тактика лечения гепатита С вышеуказанными средствами вовсе не гарантирует отсутствия рецидивов. Гепатопротекторы, пищеварительные ферменты, инфузионные растворы лишь облегчают состояние пациента. Но они никоим образом не влияют на причинный фактор гепатита С – вирус. А поскольку вирус сохраняется, то и облегчение временное.

И даже Интерферон с Рибавирином в этом плане отличаются низкой результативностью. Ведь эти средства лишь косвенным путем, через иммунную систему, способствуют уничтожению HCV. А непосредственно на вирус они не действуют. Таким образом, особенности течения заболевания, нерациональный подбор препаратов – все это способствует тому, что возникает рецидив гепатита С после лечения.

Хотя, если быть принципиальным, то и не рецидив это вовсе, а обострение после ремиссии (затихания). Многие хронические заболевания, в т.ч. и вирусные гепатиты, протекают с чередованием обострений и ремиссий. Но поскольку лечение все-таки проводилось, то длительная стойкая ремиссия ошибочно принимается пациентами (и врачами тоже) за выздоровление. Но поскольку вирус сохраняется в организме, то со временем он активизируется. Обострение при этом принимается за рецидив.

А как же отсутствие вируса в анализах? Здесь тоже все не просто. Достоверно подтвердить наличие или отсутствие вируса можно с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции). Данный метод основан на обнаружении вирусной РНК, и отличается высокой чувствительностью. ПЦР позволяет даже определить вирусную нагрузку – количество вирионов в 1 мл крови.

Однако ПЦР – метод сложный и дорогостоящий, и доступен лишь в крупных диагностических центрах и клиниках. А в основном гепатит С диагностируют с помощью иммунологических реакций по наличию специфических антител к HCV. Иммунодиагностика не столь чувствительна как ПЦР, и при низкой вирусной нагрузке часто дает ложноотрицательные результаты. Попросту говоря, в анализах вируса нет, а на самом деле он есть.

Причины рецидива после лечения гепатита С Софосбувиром

Не так давно разработаны новые средства для лечения гепатита С:

  • Софосбувир
  • Даклатасвир
  • Велпатасвир
  • Ледипасвир.

Эти средства оказывают прямое противовирусное действие. Они способны полностью уничтожить вирус, и тем самым предотвратить рецидив гепатита С.

Софосбувир и другие препараты прямого противовирусного действия (ПППД) были созданы сравнительно недавно, в 2013 г., американской компанией Гилеад Сайенсиз. Пациентами и врачами сразу же была отмечена высокая эффективность этих средств в лечении гепатита С. Но и стоили они очень дорого. Всего за 1 таблетку данного средства надо было заплатить около 1 000 $. Такое лечение было доступно лишь единицам.

Выход из этой ситуации был найден. Гилеад предоставила ряду индийских компаний лицензии на изготовление дженериков, копий Софосбувира и других ПППД. Компании Хетеро, Апразер, Зидус, и Натко выпустили препараты, более дешевые, но не менее эффективные, чем оригинальные американские лекарства от гепатита С. Это Sofovir, Daclahep, Velpanat, Ledikast, и многие другие.

Вероятность излечения после их применения составляет 95-99%. Соответственно, небольшой процент неудач все-таки возможен. Почему это происходит, зачастую неясно. В этих случаях возобновление болезни связывают с индивидуальными особенностями организма. Но иногда имеются конкретные причины, почему возникает гепатит С рецидив после дженериков. В основном они связаны с ошибками в приеме ПППД, с особенностями течения гепатита С, или сопутствующей патологией:

  • Софосбувир принимается не в сочетании с Даклатасвиром, а самостоятельно.
  • Неправильный подбор средств, без учета генотипа заболевания. Софосбувир + Ледипасвир не действуют на II и III генотипы.
  • Перерыв в приеме, нерегулярные приемы таблеток.
  • Раннее прекращение лечения после видимого улучшения.
  • Заболевание вызвано генотипом Ib, резистентным к лечению.
  • Гепатит С сочетается с гепатитом В, ВИЧ, которые отягощают его течение.
  • Отягощает гепатит С и неинфекционная (соматическая) патология – сахарный диабет, ожирение, другие обменные расстройства.

Иногда бывают и другие ситуации. Иммунитет против HCV у переболевших не формируется. Поэтому даже после окончательного излечения возможно повторное инфицирование одним из указанных выше путей. И тогда болезнь заявляет о себе вновь.

Как избежать рецидивов

Прежде всего, это полноценное лечение. К гепатопротекторам и к другим средствам следует добавить ПППД. Этими же средствами проводят лечение рецидива гепатита С. Прежде, чем принимать препараты, нужно определить генотип вируса. Дальнейшая эффективность лечения тоже контролируется лабораторными анализами крови.

Препараты принимают регулярно не менее 12 нед., а в некоторых случаях и 24 нед. При запущенных и резистентных к лечению формах гепатита С ПППД комбинируют с Рибавирином, Интерфероном.

Лечение проводится на фоне ограничительной диеты. Исключают грубую трудноусваиваемую пищу, и, конечно же, алкоголь. Если соблюдать все эти требования, то вероятность рецидива гепатита С минимальна.

Софосбувир и другие индийские дженерики не реализуют через аптеки. Приобрести эти средства помогут наши сотрудники. Компания МедФарма доставит их в любой город Российской Федерации.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 46/176