Контакты
Главная
Информация о лечении гепатита C в Ростове-на-Дону
Современные методы лечения гепатита С

Современные методы лечения гепатита С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Одним из самых коварных и опасных для печени является вирус гепатита С, который может сколь угодно долго таиться внутри человека, ничем не выявляя своего присутствия. Такой человек – вирусоноситель – даже не догадывается об опаснейшем вирусе в своем организме, чувствует себя абсолютно здоровым, ведет обычную жизнь. Но в какой-то момент, через несколько лет или даже десятков лет, у него вдруг вроде на пустом месте возникнет рвота с кровью, почему-то появится отек живота, в каловых массах обнаружится кровь. И он с ужасом узнает – у него цирроз печени! Как, откуда?! И когда узнает, что это все дело гепатита С, который годы тихо и незаметно разрушал его печень, приходит в ужас и шок.

Иногда бывает и так, что иммунитет вирусоносителя показывает мощную реакцию и самостоятельно уничтожает опасного пришельца. В таких случаях удается обнаружить при проведении определенных анализов только антитела к вирусу гепатита С. Но это скорее исключение, а не правило, т.к. оно наблюдается менее чем в 5% случаев. Поэтому надеяться на самоизлечение не следует, а при положительном ответе на тест на носительство вируса гепатита С тут же нужно принимать меры.

Последние несколько лет стали настоящим прорывом в лечении этого по-настоящему страшного заболевания. Но этому успеху предшествовали десятилетия упорных поисков эффективных способов борьбы с этим недугом.

Этапы борьбы

Алгоритм борьбы с гепатитом С состоит из таких направлений действия:

Статистика борьбы с гепатитом данного вида разных странах показывает неутешительные цифры. Так, называют до 200 миллионов человек, зараженных различными вирусами этого вида гепатита, количество умирающих от цирроза и рака печени – около 400 тыс. человек ежегодно. В РФ нет точных статистических данных по этому заболеванию, но специалисты считают, что у нас имеет место настоящая эпидемия: не менее 7 миллионов человек инфицированы гепатитом С. Причем речь идет только о выявленных вирусоносителях и заболевших, а число тех, кто пока не знает о своем вирусоносительстве, многократно превышает известные данные.

Вирус обнаружен: дальнейшие шаги

Если при проведении анализов обнаруживается, что в человек является вирусоносителем данного заболевания, не стоит впадать в панику. Неотложные меры показаны, если есть симптомы начала угрожающих состояний с необратимыми изменениями ткани печени.

Только гепатолог может дать правильные рекомендации при выявлении вирусоносительства гепатита С. При выборе мер действия влияет комплекс факторов:

Для выявления ответа на последний фактор врач назначает исследование, в котором определяются специфические маркеры, и только после этого выбирается способ терапии. Ускоренное фиброзообразование является поводом для назначения интенсивного лечения, так как такое состояние чревато быстрым развитием цирроза.

И хотя каждый случай неповторим и индивидуален, врач обязательно диагностирует:

Плюсы и минусы общепринятой методики

До недавнего времени гепатологи придерживались методики лечения, разработанной Европейской ассоциацией изучения печени. Основные медикаменты, которые использовались в этом случае – интерферон и рибавирин, которые оказывали подавляющее воздействие на всех типы вируса. Однако интерферон имеет массу негативных побочных реакций, тяжело воспринимается больными, вдобавок лечение этим лекарственным средством не отличается доступностью и дешевизной. Начатый курс терапии большинство больных по тем или иным причинам прерывают до его окончания. В итоге вирус перестает реагировать на лечение интерфероном, что в будущем сводит эффективность нового терапевтического курса теми же медикаментами к нулю.

Как показали европейские данные терапии гепатита С по данной методике, более высоки шансы на положительную результативность у больных европеоидной расы, женщин, имеющих массу тела до 75 кг, не старше 40 лет, не имеющих значительного фиброзного поражения печеночных тканей, с малым индексом инсулинорезистентности.

Гепатологи традиционно применяют комбинированное использование, или двойную терапию. При этом интерферон подавляет вирус гепатита, а рибавирин умножает влияние интерферона. Как правило, лечение антивирусным препаратом короткого действия проводится каждый день или раз в трое суток, раз в семь дней – антивирусным средством длительного действия, его также называют пегилированным. Также параллельно больной получает рибавирин в таблетированном виде. Курс такого лечения длится от 3 до 6 месяцев и зависит от типа вируса. Наибольший эффект лечения при вирусах 2 и 3 типа: количество выздоровевших пациентов составляет от 80 до 90%, при первом типе процент снижается до 50.

При непереносимости данного типа лечения больному назначают терапию интерфероном другого вида (альфа), которая обычно продолжается от одного года до полутора лет. Данный вид терапии уменьшает число вирусов в 1/3 – 1/2 случаев.

Когда комбинированное лечение не показано

Но нужно иметь в виду, что данный вид лечения гепатита показан не всем больным. Противопоказания при двойной схеме:

Побочные реакции при двойном лечении гепатита

Терапия гепатита С по рассматриваемой нами схеме имеет ряд неприятных побочных реакций, к которым относятся:

1. Анемия, характеризующаяся снижением числа эритроцитов крови. Это выражается в уменьшении показателя гемоглобина, что напрямую зависит от объема принимаемого рибавирина. Как подтвердили статистические данные, анализ крови от 15% до 22% больных при такой терапии показал существенное снижение уровня гемоглобина. Это феномен пока не нашел объяснения в медицине. Уменьшать дозу препарата в таких случаях – значит делать бессмысленным лечение, поэтому пациентам прописывают железосодержащие добавки.

2. Негативное влияние на щитовидную железу. Отрицательное воздействие на этот орган, вплоть до появления необратимых нарушений в функционировании, при рассматриваемой схеме лечения оказывает пегилированный интерферон. При этом возможно двоякая реакция работы железы (уменьшение и увеличение активности), поэтому необходим постоянный контроль, начиная с начала курса и заканчивая полугодием после окончания лечения.

3. Облысение. Крайне неприятным, хоть и временным, последствием лечения по двойной схеме для женщин является облысение. Выпадение волос носит довольно активную форму, после прекращения лечения этот симптом исчезает.

4. Симптомы гриппа. В начальной стадии лечения, через 2 часа и на протяжении следующих суток после введения интерферона, ряда больных проявляются симптомы, похожие на ОРВИ: болит голова, знобит, повышается температура, беспокоит слабость и мышечная боль.
Комбинированная терапия при гепатите влияет и на водно-солевой баланс организма, что выражается в обезвоживании. Больным рекомендуется увеличить объем питья, принимать сбалансированную пищу, не перегружать организм физически.

5. Нарушение сна. Большой процент больных при двойной терапии отметили бессонницу как симптом этой схемы лечения. Гепатологи рекомендуют во избежание негативных последствий нарушения сна (от раздражительности до депрессии) спать ложиться и вставать в одно время, заниматься умеренным физическим трудом, следить за питанием. Также показаны такие препараты, как валериана, пустырник, мелисса и т.п. Доктор может предложить прием и более сильных лекарств при необходимости.

6. Депрессия. Не стоит недооценивать такой момент, как депрессивное состояние больного. Почти треть пациентов на фоне депрессии решают прервать лечение. У них в первые недели терапии наблюдаются плохое настроение, безразличие, потеря сна, отсутствие аппетита. Снижается сексуальное влечение, нарастает чувство безнадежности и безысходности, появляются суицидальные мысли. Это опасное состояние, которое необходимо лечить особой терапией.

7. Кожная реакция. При уколах пегилированным интерфероном может возникнуть кожная реакция, во избежание которой рекомендуется охладить кожу и обработать спиртом.

8. Нарушение дыхания. Комбинированный прием препаратов может спровоцировать затруднение дыхания, кашель. Гепатолог в таком случае должен обследовать пациента на предмет воспаления легких, фиброзных процессов и малокровия (она может быть реакцией на рибавирин).

9. Нарушение зрения. Иногда побочной реакцией при двойной терапии гепатита является ретинопатия – заболевание сетчатой оболочки глаза. Обычно данная реакция диагностируется у гипертоников и диабетиков, она нуждается в коррекции.

Тройная терапия: преимущества и недостатки

Последние 5-10 лет ознаменовались открытием новых средств для лечения гепатита С, при использовании которых успешного результата достигали от 70 до 80% больных. Эти препараты оказывают воздействие на определенные ферменты вируса, препятствуя его размножению. Но эти новые антивирусные препараты эффективны лишь при 1 типе вируса, назначаются только в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином как тройная терапия. Эти лекарственные средства имеют высокую стоимость и проявляют еще больше побочных реакций – со стороны кожи, кроветворения, вкусовых ощущений. Лечение не назначается при невозможности применения любого из препаратов тройной схемы.

Терапия нового поколения

Настоящим революционным прорывом в медицине стало открытие препаратов прямого противовирусного действия – софосбувира и даклатасфавира. Они успешно прошли исследования и клинические испытания в США, показав почти 100% эффективность при лечении гепатита С всех типов. Неоспоримые преимущества новых медикаментов – малое число побочных реакций, хорошая переносимость пациентами разного возраста, стадии заболевания и других параметров. После 3 месяцев терапии софосбувиром вирус в крови 98% больных не был найден. При лечении, когда вместе с софобувиром назначался рибавирин, от вируса избавились 100% пациентов. Но в этом случае побочное действие было выражено существеннее.

Современные схемы терапии гепатита С софосбувиром

Рекомендации по лечению моноинфекции ВГС или ВГС/ВИЧ коинфекции у пациентов без цирроза печени, ранее не получавших терапию или с неэффективностью терапию пегинтерфероном альфа и рибавирином:

Генотип гепатита С Популяция пациентов Софосбувир + ледипасвир Софосбувир + даклатасвир Софосбувир + велпатасвир
Генотип 1а Не получавшие лечение ранее 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина
Получавшие лечение ранее 12 недель с рибавирином
или
24 недели без рибавирина
12 недель с рибавирином
или
24 недели без рибавирина
Генотип 1b Не получавшие лечение ранее 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина
Получавшие лечение ранее
Генотип 2 Как получавшие, так и не получавшие лечение ранее 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина
Генотип 3 Не получавшие лечение ранее 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина
Получавшие лечение ранее 12 недель с рибавирином
или
24 недели без рибавирина
12 недель с рибавирином
или
24 недели без рибавирина

Рекомендации по лечению моноинфекции ВГС или ВГС/ВИЧ коинфекции у пациентов с компенсированным циррозом печени (класс А по шкале Чайлд-Пью), ранее не получавших терапию или с неэффективностью терапию пегинтерфероном альфа и рибавирином:

Генотип гепатита С Популяция пациентов Софосбувир + ледипасвир Софосбувир + даклатасвир Софосбувир + велпатасвир
Генотип 1а Не получавшие лечение ранее 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина
Получавшие лечение ранее 12 недель с рибавирином
или
24 недели без рибавирина
12 недель с рибавирином
или
24 недели без рибавирина
Генотип 1b Не получавшие лечение ранее 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина
Получавшие лечение ранее
Генотип 2 Как получавшие, так и не получавшие лечение ранее 12 недель без рибавирина 12 недель без рибавирина
Генотип 3 Не получавшие лечение ранее 24 недели с рибавирином 12 недель с рибавирином
или
24 недели без рибавирина
Получавшие лечение ранее
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Остались вопросы?
© 2018, ООО «МедФарма»
Юр. адрес: г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 46/176